Rabu, 26 Mei 2010

Selera Anda

Panggang Pacak Cumi - Cumi

Jadi terinspirasi nich dengan masakan ala kuliner...bagi kamu-kamu yang suka masak-memasak qu punya resep nich buat nambah-nambah menu masakan mu di rumah....yuuk qta lihat,,,


Bahan :
750 gr cumi-cumi
Garam secukupnya
1 buah jeruk nipis, diambil airnya
2 buah jeruk nipis, dagingnya dihaluskan
250 cc santan dari 1/2 butir kelapa
2 batang serai, dimemarkan


Bumbu yang dihaluskan: 7 buah cabe merah 6 buah bawang merah 3 cm kunyit 2 cm jahe 1 cm lengkuas Garam secukupnya

Cara memasak:
1. Belah badan cumi jadi dua bagian, lalu tulang kulit dan isi perutnya ( tintanya ) bersihkan, lalu beri keratan-keratan pada lembar potongnya. Kemudian lumiri garam dan air jeruk nipis, biarkan kira-kira 10 menit.

2. Sementara itu campur bumbu yang dihaluskan dengan santan daging jeruk nipis. Aduk-aduk sampai rata, dengan menggunakan batang serai yang dimemarkan sebagai kuas pengaduk.

3. Panggang cumi-cumi di atas bara sambil terus diolesi bumbu sampai benar-benar matang dan bumbu habis.


Sambel Godok Jawa Barat

Bahan : 2 sdm minya, untuk menumis 1 lt santan dari 1 butir kelapa 1 ruas lengkuas, memarkan 2 lembar daun salam 1 batang serai 250 gr buncis, iris bentuk bunga 200 gr kentang , potong dadu 250 gr kacang merah, rebus sebentar 100 gr kulit melinjo
Bumbu yang dihaluskan :
1 sdm mie, seduh air panas
5 buah cabe merah
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit, sangrai
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Cara memasak :
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, salam, dan serai, aduk rata. Tuang santan, rebus hingga mendidih.
2. Masukkan sayuran dan masak hingga matang.


Sambel Goreng Udang Daun Mengkudu


Bahan :
2 sdm minyak, untuk men
umis
100 gr udang kupas
500 ml santan dari 1 butir kelapa
5 lembar daun mengkudu, iris halus

Bumbu yang dihaluskan :
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabe merah, buang biji
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Cara memasak :
1. Tumis bumbu halus hing
ga harum, masukkan udang, masak hingga berubah warna, aduk rata.
2. Tuang santan, masak hingga mendidih. Masukkan rebusan daun mengkudu, aduk rata.
3. Masak hingga matang, angkat...


Gerinting Udang


Bahan :
1 kg udang yang agak besar
1 sendok makan ketumbar
Garam dan asam secukupnya

Cara memasak :
1. Udang dicuci dan dikupas, lalu dibelah dua
2. Semua bumbu dihaluskan, lalu diberi air. Masukkan udang dan aduk-aduk, agar bumbu dapat meresap dan rata, kemudian dijemur sampai kering.
3. Goreng apabila diperlukan untuk dihidangkan.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar